2024年11月19日 星期二

阿拉斯加郵輪之旅(六)遊覽首府朱諾(Juneau)(蔡麗華)

六、遊覽首府朱諾
八月一日早晨,我隔著玻璃窗,望向倚山傍海的阿拉斯加首府朱諾港口,與昨日的史凱威小鎮一樣,另有三艘大郵輪先後停泊;數架水上飛機,次第從平靜的海面上起飛。我們在朱諾的旅程也即將開始了。

用過早餐,親家母與她的大兒子翔輝一家先上岸乘遊船去觀鯨賞冰川。因孫女們坐小遊船會暈,我們(包括親家共十六人)沒同行,而是準備搭車直達冰川遊客中心,然後徒步去朱諾掘金瀑布(Nuggets Falls)。今早,十二歲孫子和十四歲姪女都染上輕微感冒,長女和家弟各自陪同子女在市區附近走走,小姑感覺身體不適也沒參與觀光之旅。
九點半,我們同去二樓排隊等候登岸。上岸前,感覺老天像要下雨似的,都自帶雨衣、雨傘,以備不時之需。走出郵輪、踏上碼頭木板道,看到兩輛擦身而過的三輪腳踏車,無人乘坐,女兒問我,要坐三輪車嗎?我笑著回絕。雖然要走四分之一英里才到市中心旅遊區,但我們十點半才乘車出發,有足夠的時間與親人們從容漫步賞景,感覺還蠻愜意。

來到市區交通中心(Downtown Transit Center)時,金帶電車(Goldbelt Tram)正載客去海拔三千八百多英尺的羅伯茲山頂(Mount Roberts ),那是遊客們嚮往的景點之一,可以居高俯瞰整座朱諾市郡和海峽,也可在山徑漫步。我們沒參加這種架空索道之旅。
我們去糕餅店買了些麵包和餅乾等零食,還進入市區訪客中心走馬看花,孫女們各拿了朱諾地圖和手冊,繞有興趣地翻閱,直到我建議她們先拍照,才轉移視線。然後依照約定,在快車出發前十分鐘,去停車場會合排隊。

市區廣場和停車場都很大,並設有整排推銷旅遊景點的服務站,供遊客們咨詢購票。不同的景點,有適合的交通工具,除了前面提及的水上飛機、賞鯨遊船、金帶電車,還有各線路的旅巴、快車、計程車、公共巴士等多種選擇。
據兒女們得到的資訊:從市區搭觀光快車直達冰川訪客中心的車程約三十分鐘,來回雙程票價是成人八十美元 、小孩五十美元,乘客們可在景區自由活動兩個鐘頭,車會準時接返市區,全程約三個多小時,保證不會耽誤回郵輪的時間;乘坐公共巴士單程票價是二美元加上五美元入門票,比觀光快車便宜十一倍有餘,但下車後仍須步行二十分鐘才到冰川訪客中心,並且沿途還要停車接客和轉車,單程耗時一個小時,而且往返不是同輛的巴士,一樣的景點,搭車和步行卻多花兩個小時。兒女們考慮到親人團的老少,搭快車比較省時省力,所以選擇坐快車。
十點半,快車准時出發,司機開始解說朱諾的歷史和地理環境。建市於淘金年代的朱諾,約有三萬三千人口,是阿拉斯加的首府,也是全美面積最大的州府,其總面積有三千二百多平方英里(包括一千五百平方英里的冰原和五百平方英里的海域),這數據顯示冰原與海域的總和佔總面積將近三分之二。位於狹地的朱諾西臨海峽深灣,東倚層巖疊嶂,正因這樣的地形山勢,朱諾除了飛機和船隻,是沒有任何陸路可通往外地的。

十一點,快車抵達冰川訪客中心附近的車站,我們陸續下車,走到階梯處,抬頭一望,原來訪客中心落座在半山腰的大巖層上。我們拾級上到二樓洗手間前的圍欄,眺覽拍攝,然後再上多一層樓步入訪客中心,我這才知道原來上下樓有電梯搭乘。景區層次分明、陳列有致,縱使人來人往,也不顯得擁擠。
我們站在訪客中心的觀景臺,視野豁然開闊,把座落於通加斯國家森林(Tongass National Forest )的曼登霍爾冰川(Mendenhall Glaciar)、曼登霍爾湖(Mendenhall lake )、雨林植地和掘金瀑布盡收眼底。相較於冰川,瀑布好渺小。

我喜歡在旅遊景區的訪客中心瀏覽,感覺像個「藏寶庫」,收藏著珍貴的歷史文物和旅遊資料,冰川訪客中心亦然。從造訪景點的標本、觀賞紀錄影片以及通過該中心配設的望遠鏡,探索冰川、增長見聞。眼前寬半英里,長十二英里的曼登霍爾冰川是遠離海灣的陸地冰川,也被暖化冰融而逐漸後退,形成了湖泊和露出地面。

十一點半,我們離開訪客中心之前,聽到職員提醒:「遊客可在中心內吃東西,但千萬別在門外或小徑上吃,以防萬一被動物偷襲。」我們就臨窗坐下,把攜帶的零食吃光,才下樓走去掘金瀑布小徑(Nuggets Falls Trail)。
剛走數分鐘,看到遊客們拿著手機朝路邊一棵樹上拍照,我望去,是一團黑影,聽說是珍稀的野生豪豬(porcupine)。
掘金瀑布小徑,是特地為遊客建造的步道,非常平坦潔淨!似乎每天都有專人打掃整理。從訪客中心至瀑布,約四分之三英里的路程,即使老幼們快步行走,都不擔心會絆倒,也不覺得累。

人未走到湖邊,已聞貫耳奔雷。我們向前行,終於看到巉岩上傾瀉的瀑流,但要臨近瀑布下的湖邊沙灘,還要多走一段路。親家和外子顧慮趕不及返程,不想繼續走,而想等大家離開湖邊時,他們可先往回走,才不會落後。正巧小姑丈也趕到,我舉起手機建議三位「老人家」拍照,以證「到此一遊」。
我走到湖邊,面對著從三百多英尺高蒸騰翻滾而下的水勢,連連拍錄。在巖障冰簾雪瀑下、翠湖中,還有遊客泛舟戲水,簡直不敢相信竟然有妙齡女子勇於挑戰這麼冰冷的湖水,對於他(她)們,這肯定是一次神奇的體驗。

此時的曼登霍爾冰川,被山岩遮擋,只露出小小的倒三角形,彷彿退居幕後,默默地襯托著掘金瀑布的雷動聲勢和壯麗景觀。

十二點半,我們意猶未盡地離開瀑布,提早五分鐘走到車站,剛好快車也到。返途中,司機又敬業地解說,不時地提醒我們觀覽窗外的景點。車經過鮭魚溪(Salmon Creek)時,他說這條溪流因盛產鮭魚而出名,也經常引來覓食的棕熊、黑熊出沒、還有伺機捕獵的白頭鷹等飛禽……我望著夾道蓊鬱山麓和瀲灩湖溪,的確有不少白頭鷹和成群的野生鳥類,可惜未發現黑熊的蹤影。

一點四十分直至市區交通中心時,金帶電車和觀鯨遊船都先我們返回市區碼頭,商業區人氣旺盛。我們今天「兵分三路」的親人們已先約好,回到市區後,就在碼頭邊的崔西帝王蟹小屋(Tracy King Crab Shack)會合,共進午餐。

此時,崔西帝王蟹小屋不但座無虛席,連入口處都是排長龍的遊客,難得到帝王蟹的產地來一趟,即使價錢不便宜,大家都不想錯過品嚐這美味的海鮮。好在親家母和翔輝先到先排隊訂餐,終於等到一桌座位,讓老少們先落座。大約十多分鐘後,兩桶帝王蟹套餐(每桶三磅的長蟹腿,還配有油炸蟹餅、奶油麵包、熱濃湯等)熱氣蒸騰端上桌了。撲鼻而來的蟹香惹人饞涎,早已飢腸轆轆的孫輩們已食指大動,吃得津津有味。後到的外甥和女兒們也排隊各買多兩桶,親人們圍坐在另外兩桌大快朵頤,不亦樂乎。

餐後,已是午後三點多了,沒時間遊覽朱諾市郡議會和州博物館了,只與兒孫們在碼頭附近逛逛禮品店,四點半返回郵輪。親友們約定五時三刻在二樓餐廳用晚膳。今天真好!攜帶的雨具都用不上。


行香子
──遊景點嚐美食(阿拉斯加郵輪之旅)
蔡麗華
登岸州城,分路漁灣。又隨心暢意遊觀。舟車選勝,水陸憑欄。看鯨魚躍,珍禽舞,海獅閒。
山階林徑,岩腰樓閣,覽平湖雪瀑冰川。親人相約,手足同歡,共崔西屋,帝王蟹,美盤餐。