2024年10月9日 星期三

阿拉斯加郵輪之旅(五)遊覽海港小鎮史凱威(Skagway)(蔡麗華)

五、遊覽海港小鎮史凱威
七月卅一日早晨七點多,我們親人團老青幼們陸續上九樓麗都自助餐廳吃早餐,偌大的餐廳,香味四溢。我們望著每個餐檔色香味俱全的早點,因連續數天隨心所欲地享用,此時已沒多大的吸引力了,反而是郵輪停泊的史凱威小海港的景物,更吸引我們,但將要上岸漫遊,得先填飽肚子才行。
我從窗口望去,碼頭另有三艘不同型號的大郵輪停泊,還有附近為數不少的中小遊船和快艇等。今天,成千上萬的遊客們將為這座僅千人左右的海港小鎮湧入很旺的人氣,同時也給一年內只有半載營業的商家們帶來不少的客源。

早餐後,我們等二十位親人團成員將去小鎮附近的雅庫塔尼亞角走私者海灣小徑(Yakutania Point Smuggler Cove Trail)登山臨水;親家兩老和他們的大兒子一家五口遲些才去史凱威火車站,乘坐中午的白隘口和育空鐵路(White Pass & Yukon Route Railway )觀光火車。又迎來一個無雨天,真是皆大歡喜。
早在決定坐郵輪後,女兒問我們,郵輪停靠史凱威時,是否想與親家他們七位乘坐觀光火車?如果想去的話,必須告知親家一起訂票。我們聽說這條被譽為「世界風景鐵路」是從史凱威出發,一路沿著百年前的淘金潮路線行駛,必須穿山越嶺至近三千英尺高的加拿大育空地區白隘口,單是往返要三個半鐘頭,而且親家等人是要提前數月預訂。我們考慮到提前購票,無法預測到乘火車那天的天氣,若是雨天,肯定會影響景觀,加上恐高,所以決定不參與坐列車穿越歷史去探索淘金潮足跡之旅。
九點多,我們都去二樓排隊等候步出郵輪。上岸走一段路,看到步行道上黃線外有列車行駛的窄軌,這是史凱威唯一與加拿大育空地區連接的軌道,也就是說在陸地上,只能依賴這條鐵軌與外界交通,包括美國其他地方,除此之外,必須通過海路。
此時,群山環抱中的小鎮,車輛不多,感覺很寧靜。陸續上岸的遊客們也默契似地朝市區行去。對面馬路旁的禮品等商店,開始逐漸湧入人潮,克朗代克淘金熱國家歷史公園(klondike Gold Rush National Historical Park)的訪客中心也有遊客出入。

我們來到公園,園內有一座為紀念克朗代克淘金熱百年而建立的原住民和淘金客的雕像,當年的外來淘金者多是僱請原住民當嚮導。塑像手指的方向是去白隘口和育空地區的火車站。
附近還並列一輛古老的蒸汽火車頭和一輛巨無霸鏟雪車,我等都好奇地駐足觀看。想像過阿拉斯加被冰雪覆蓋的樣子,卻沒見過必須動用這麼龐大的鏟雪車為隘口鐵路清掃覆雪。因為苦寒暴雪,小鎮每年十月至四月不對外開放郵輪停靠,專做遊客生意的商店多是歇業「冬眠」。

拍了數張相片後,我們就朝雅庫塔尼亞角走去。我昨天看到群聊,說是老少咸宜的步道,大約一英哩多,起碼消磨兩至四小時。這是一趟親近大自然的徒步之旅。童少們像歡樂的鳥兒,一路嘰嘰喳喳地交談不停。

我們經過飛機場時,家弟和大女兒在草地上尋撿樹枝,讓外子當登山杖使用。跨過一座長橋後,踏上海灣步道,他們又找到兩枝,說山路坎坷,建議我和小姑也當枴杖使。我們柱著枴杖,跟著小輩們徒步山林曲徑。何曾想過,在史凱威「崎嶇經丘」,我也有陶淵明的「策扶老以流憩,時矯首而遐觀」的自在。

走了半個多小時,坐在海灣岩層歇息和拍照,彼端碼頭的四艘郵輪和青山雲峰盡收眼底。接著,我們又繼續往前走,輕壯年真好!毫不費勁地攀山登岩,童少們也不遑多讓,毫不退卻。正羨慕小輩精力旺盛之際,聽到歡呼聲,抬頭一看,原來是古稀年的小姑丈和他的侄子已站在岩層高處向我們揮手,坐在低處岩石的外子、我、小姑都不敢挑戰那高度。

時光從步道岩層間流逝了將近兩個小時,小姑丈和家弟等十七位「老青幼」還意猶未盡,他們仍要延續徒步之旅,我們三人卻想回去遊覽市區。離開前,大家集中在海灣邊,排排坐又拍了數張照片。

我們三人走回長橋時,還有遊客陸續跨橋走來;機場上有數架直升飛機和水上飛機起落。我們進入飛機售票廳逛一下就出來了,免得售票員以為我們想買票坐飛機。

我們順著小鎮的百老匯(Broadway )主街,從第一大道走到第二大道(小鎮的大道其實不大)時,看到有遊客在野餐區的一個銅像前拍照,我進去一看,作品是一隻狗關切地望著一位疲憊不堪的淘金客,展現出昔日淘金夢碎的沮喪。
我們繼續走到第五大道,整條主街和大道兩側的商店、旅館、博物館等建築物,五顏六色、大小高低很不規則,人行道全是木板舖設,都是經過整修復原淘金熱的小鎮樣貌。

正午,各家餐廳多是客滿,有的還排長龍。可我們都未覺得餓,不想浪費時間排隊等候,正巧看到身旁有間販售冰淇淋店,決定每人買一支,坐在店前慢慢品嚐,,果然香甜可口,不枉七美元一支。連續有數位遊客走來問我們在何處買冰淇淋?我指著店前的大招牌告知,他們都很高興地入店購買。我笑著說,吃得津津有味的我們正是店家的活廣告。
吃完冰淇淋,我們又繼續逛半個鐘頭。我看手機群聊,得知徒步之旅的親人們都返回郵輪用午餐,並相約下午三點再次上岸漫遊。我們也返回郵輪用午餐。下午三點,我們又上岸,先去市區,這時看到公園旁停輛火車,去觀賞美麗風景的遊客們和親家等人已經返回了。我們在遊客帶來的熱鬧氛圍中,遊覽歷史街區(Historic District)和附近的博物館。

看到一間造型獨特的木屋,頂樓兩端和中心以及窗口之間都嵌上「AB」兩個字母,門上還有「1899」的年份,一瞧即知是125年前留下的歷史遺產。這是往昔北極兄弟會1號營地(Arctic Brotherhood Camp No. 1),隨著淘金潮消逝後卅年,該會也不存在,後來成為遊客資訊中心,也是小鎮地標之一。
置身於珠寶首飾店、紀念品店、各式餐飲店、酒吧、酒店、博物館、手工藝品、原住民圖騰林立的市區,迎面是笑容可掬的店員、服務員和擦身而過的友善遊客等,感覺古雅祥和。很難想像這座原本只有五百人的僻境小鎮,因1896年至1898的淘金熱而人口迅速增長約計四十倍(兩萬左右,成為該州人口最多的城市),當年龍蛇雜處、繁榮與頹廢的情景。
我們從主街去參觀摩爾家園,想探索小鎮淘金潮前,兩位拓荒者──威廉船長父子創建的摩爾家園(Moore Homestead ),從初始的簡陋小木屋,經歷幾次擴建翻新;從展示的百年前後的文物、舊照片和說明,知其遭遇家變、歷盡滄桑。後來歸國家歷史公園管理,成為摩爾家園博物館。

博物館下午四點打烊,此時將近三點半,我們逛一圈後,接著去參觀史凱威市博物館和檔案館(Skagway Museum and Archivers),我這才知道原來小鎮是座落在克朗代克淘金潮國家歷史公園內。市博物館左側的幽靜園區陳列一輛古董火車,我們的造訪似乎喚醒長年沉睡的火車,我們的年輕人和小孩們都攀爬上車頂,向我等老人招手。我本想上去與他們合影,然而那高度令我望之興嘆,不知小傢伙們如何上得了?唉!人老了,膽也變小了,還是乖乖地與家弟在欄邊拍攝吧。


四點多,大家在返回郵輪之前,女婿和小姑丈、外甥帶著小孩們去花園玩耍;家弟夫婦和女兒們去逛禮品店;我繼續在街區周遭尋找淘金潮前後的遺跡,因為離開後,不可能再來了。我們回到郵輪後,約好五時三刻共進晚餐。我們享受豐盛的佳餚後,又結伴觀賞每晚的精彩節目表演。

郵輪又出發了,我望著這座裝滿淘金史的小小鎮,感慨萬千!黃金的誘惑力太大了,大到令近十萬人甘冒生命危險去搜索挖掘,然而僅有少數在熱潮前捷足先登,圈了金礦,獲得財富;有不少人因船難、雪災、飢餓、病痛等諸多因素喪身於淘金途中,更有大部分因歷盡千辛萬苦,毫無所獲,發財致富夢碎後,失望地折回來時路。這座小鎮從崛起至沒落才短短三年,但淘金的歷程,也淬煉了拓荒勇者的精神,他們在克朗代克河淘金潮急退後,並沒有讓史凱威淪為鬼域,而是帶著遺留的光芒,亮麗登上旅遊舞臺,成為阿拉斯加郵輪之旅必定停泊觀賞的景點。而我,今天與親人們遊覽小鎮,彷佛上了一堂淘金潮的歷史課,並以自己親身的見聞,不介意文識淺陋,也寫了一篇史凱威遊記。

御街行
──遊覽史凱威(阿拉斯加郵輪之旅)
蔡麗華
深灣輪舶今晨至,港埠增人氣。攀岩隔岸興無窮,送目陬維山水。客遊鄉鎮,車馳關隘,行處觀前史。
館藏文物留遺記,歷載悲歡事。市廛今古嘆滄桑,致富發家夢碎。跨河橋在,淘金潮退,奇蹟傳遐邇。