八、引人入勝的冰原大道(Icefields Parkway)
因個別同學恐高不敢坐纜車,所以我們一致同意六月三日只去哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)的阿薩巴斯卡冰川((Athabasca Glacier)探奇和去冰川天空走道(Glacier Skywalk)漫步。
冰雪,對長居紐約的我來說並不稀奇,然而,當得知我們這次自駕遊將去哥倫比亞冰原時,卻滿懷期待!因對萬年古雪藍冰的好奇心,昨晚在酒店特地查閱有關該冰原和天空走道等景點廣告。
想像著我們將攜手踏上面積將近四百平方公里和海拔大約三千公尺,而且橫跨北美洲大陸,是僅次於北極圈外的最大冰原遺跡,親身體驗乘坐全球只有24輛的冰原雪車(Snow Coach)行駛在該冰原最大冰川上的感覺,恨不得馬上起程。
清早七點,大家在大廳集合,漢基、開順、懷國等人向酒店客服櫃台諮詢買冰原門票,兩個景點每人大約110加幣。在哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre)搭接駁車,時間是下午兩點,務必準時,誤點自負。從酒店去冰原的車程差不多是兩個半小時。為了省出時間觀賞途中的景點,我們決定去鎮上多買些餐點,帶在途中吃。
難得又是個晴天。車沿著冰原大道行駛,迎面而來是一幅幅美不勝收的山水動畫,令我們嘆為觀止!已是夏季了,迤邐的重岩疊峰仍然被斑斑駁駁的冰雪依附裝嵌,形成黑棕灰白相間交錯的冷色系,與懸崖峭壁上的瀑練、山麓下的湖水、森鬱間杉松互映成趣,少了繽紛七彩的濃妝豔抹,更突顯了玉潔冰清的素雅。
十一點多,我們全被一個近在咫尺的山光水色震憾到捨不得收回視線。漢基和慕祥同時把車停在公路邊的停車觀景臺。
看著翠綠湖面上飄浮著許多冰塊和背景的山上形似旅遊廣告介紹的鴉爪冰川,我想這就是冰原大道上著名的冰川湖——弓湖吧?可惜我們兩點之前必須趕到哥倫比亞冰原,無法深入遊賞這個海拔近兩千米的人間仙境。
接下去等待我們的是更大的震撼——哥倫比亞萬年冰原。參與加西自駕遊之前,我從未想過這條被《美國國家地理》雜誌譽為世界上五大最美公路之一,全長才232公里的路程竟如此引人入勝!
因個別同學恐高不敢坐纜車,所以我們一致同意六月三日只去哥倫比亞冰原(Columbia Icefield)的阿薩巴斯卡冰川((Athabasca Glacier)探奇和去冰川天空走道(Glacier Skywalk)漫步。
冰雪,對長居紐約的我來說並不稀奇,然而,當得知我們這次自駕遊將去哥倫比亞冰原時,卻滿懷期待!因對萬年古雪藍冰的好奇心,昨晚在酒店特地查閱有關該冰原和天空走道等景點廣告。
想像著我們將攜手踏上面積將近四百平方公里和海拔大約三千公尺,而且橫跨北美洲大陸,是僅次於北極圈外的最大冰原遺跡,親身體驗乘坐全球只有24輛的冰原雪車(Snow Coach)行駛在該冰原最大冰川上的感覺,恨不得馬上起程。
清早七點,大家在大廳集合,漢基、開順、懷國等人向酒店客服櫃台諮詢買冰原門票,兩個景點每人大約110加幣。在哥倫比亞冰原探索中心(Columbia Icefield Discovery Centre)搭接駁車,時間是下午兩點,務必準時,誤點自負。從酒店去冰原的車程差不多是兩個半小時。為了省出時間觀賞途中的景點,我們決定去鎮上多買些餐點,帶在途中吃。
難得又是個晴天。車沿著冰原大道行駛,迎面而來是一幅幅美不勝收的山水動畫,令我們嘆為觀止!已是夏季了,迤邐的重岩疊峰仍然被斑斑駁駁的冰雪依附裝嵌,形成黑棕灰白相間交錯的冷色系,與懸崖峭壁上的瀑練、山麓下的湖水、森鬱間杉松互映成趣,少了繽紛七彩的濃妝豔抹,更突顯了玉潔冰清的素雅。
十一點多,我們全被一個近在咫尺的山光水色震憾到捨不得收回視線。漢基和慕祥同時把車停在公路邊的停車觀景臺。
看著翠綠湖面上飄浮著許多冰塊和背景的山上形似旅遊廣告介紹的鴉爪冰川,我想這就是冰原大道上著名的冰川湖——弓湖吧?可惜我們兩點之前必須趕到哥倫比亞冰原,無法深入遊賞這個海拔近兩千米的人間仙境。
接下去等待我們的是更大的震撼——哥倫比亞萬年冰原。參與加西自駕遊之前,我從未想過這條被《美國國家地理》雜誌譽為世界上五大最美公路之一,全長才232公里的路程竟如此引人入勝!