十四、遊賞寶翠花園(The Butchart gardens)
六月六日清晨,雲淡風輕,一掃昨日陰霾。七點準,我們驅車去Tsawwassen渡輪碼頭,跟隨著車隊駛入渡輪,停好車,相偕步上渡輪第二層。船艙很寬敞,任遊客們自選座位。
渡輪八點啟動時,我們一起去渡輪餐廳用早餐,餐後,有的同學逛服飾店,有的返回座位賞景或聊天。
九點多,渡輪抵達溫哥華島的Swartz Bay碼頭,一上車,我們就直奔離卑詩省首府維多利亞廿多公里的寶翠公園。從停車場通過鳥鳴悅耳、花香撲鼻的走廊來到花園入口處—水輪廣場(Waterwheel Square),廣場處有個寫著Over 100 years in bloom 和Butchart Gardens英文字的標誌牌,還有遊客中心、禮品店、種子店、咖啡廳和水輪,這些場所和景物,都有鮮花綠葉點綴。
據景點介紹得知,這是一座超過百年,佔地五十多英畝的寶翠家族私人花園。曾是水泥商寶翠家族擁有的石灰石採石場,當礦石被挖盡時,喜愛蒔花弄草的寶翠夫人善加利用來栽培收集自各地的奇花異草,把這塊廢棄採石場改造成一座百花綻放的人間仙境。他們逝世後,兒孫數代繼續發揚光大,聘請多位園藝專家設計打造成享譽國際的造景花園,十五年前(建園一百週年)被列入加拿大國家歷史遺址。
漢基與我們相約十二點在入口處集合,因時間有限,園區很大,我們沒有參考園區導覽圖,就結伴從遊客中心指向罌粟( Blue Poppy )餐廳方向走馬看花去了。
一踏入畫屏似的露天廣場,看到寶翠家族的貴族主餐廳、藍罌粟餐廳等建築物的縷空方格白色籬牆攀掛著薔薇、牽牛花等,素艷相宜的景色令素梅姐妹、惠芳、翠鸞頻頻駐足留影;我與林貴、慕祥、寶安、秋喜跟隨黛黛邊走邊賞,不覺已置身花海中,這是景點介紹的地中海花園(Mediterranean Garden),果真是百卉千花爛漫,美不勝收!
再移步進入充滿歐洲浪漫情調的意大利庭園(Italian Garden),看到十字造型池塘中,枕臥著清麗脫俗的睡蓮,池塘週圍的紅天竺葵和白海裳正盛開,背景是裁剪整齊的常青樹壁,有兩道入口拱門,這幅畫怎能少了我們端中第十一屆的美女?馬上呼喚黛黛入鏡。
然後繼續遊賞七彩繽紛、花壇環繞,分坐著六隻噴水青蛙的星池時,我才發覺漢基夫婦、開順夫婦、緒輝夫婦和素梅姐妹倆、鈴兒等十位老同學沒跟上,想必他們還沉醉在浪漫風情中。
六月六日清晨,雲淡風輕,一掃昨日陰霾。七點準,我們驅車去Tsawwassen渡輪碼頭,跟隨著車隊駛入渡輪,停好車,相偕步上渡輪第二層。船艙很寬敞,任遊客們自選座位。
渡輪八點啟動時,我們一起去渡輪餐廳用早餐,餐後,有的同學逛服飾店,有的返回座位賞景或聊天。
九點多,渡輪抵達溫哥華島的Swartz Bay碼頭,一上車,我們就直奔離卑詩省首府維多利亞廿多公里的寶翠公園。從停車場通過鳥鳴悅耳、花香撲鼻的走廊來到花園入口處—水輪廣場(Waterwheel Square),廣場處有個寫著Over 100 years in bloom 和Butchart Gardens英文字的標誌牌,還有遊客中心、禮品店、種子店、咖啡廳和水輪,這些場所和景物,都有鮮花綠葉點綴。
據景點介紹得知,這是一座超過百年,佔地五十多英畝的寶翠家族私人花園。曾是水泥商寶翠家族擁有的石灰石採石場,當礦石被挖盡時,喜愛蒔花弄草的寶翠夫人善加利用來栽培收集自各地的奇花異草,把這塊廢棄採石場改造成一座百花綻放的人間仙境。他們逝世後,兒孫數代繼續發揚光大,聘請多位園藝專家設計打造成享譽國際的造景花園,十五年前(建園一百週年)被列入加拿大國家歷史遺址。
漢基與我們相約十二點在入口處集合,因時間有限,園區很大,我們沒有參考園區導覽圖,就結伴從遊客中心指向罌粟( Blue Poppy )餐廳方向走馬看花去了。
一踏入畫屏似的露天廣場,看到寶翠家族的貴族主餐廳、藍罌粟餐廳等建築物的縷空方格白色籬牆攀掛著薔薇、牽牛花等,素艷相宜的景色令素梅姐妹、惠芳、翠鸞頻頻駐足留影;我與林貴、慕祥、寶安、秋喜跟隨黛黛邊走邊賞,不覺已置身花海中,這是景點介紹的地中海花園(Mediterranean Garden),果真是百卉千花爛漫,美不勝收!
再移步進入充滿歐洲浪漫情調的意大利庭園(Italian Garden),看到十字造型池塘中,枕臥著清麗脫俗的睡蓮,池塘週圍的紅天竺葵和白海裳正盛開,背景是裁剪整齊的常青樹壁,有兩道入口拱門,這幅畫怎能少了我們端中第十一屆的美女?馬上呼喚黛黛入鏡。
然後繼續遊賞七彩繽紛、花壇環繞,分坐著六隻噴水青蛙的星池時,我才發覺漢基夫婦、開順夫婦、緒輝夫婦和素梅姐妹倆、鈴兒等十位老同學沒跟上,想必他們還沉醉在浪漫風情中。
我們走出星池,沿著小徑,經過小橋,漫無方向遊覽,無意間從右手邊一處「別有洞天」的樹木間望去,發現有數艘泊岸遊艇的寶翠海灣碼頭(Butchart cove),才知道我們已在整個園區的北端。
我們繼續行走在蜿蜒曲折的小徑,兩旁除了我不知名的草木,尋常可見的是篁竹松柏楊柳,景觀與地中海花園和意大利花園迥然不同,沒有幾何圖型的對稱花壇與貴族氣派。慕祥說:「這是日本庭園」。不得不讚嘆日本園藝專家別具匠心地在拱橋流水附近,種上高貴冷豔的牡丹、芍藥和常綠杉松,為古色古香的園景添彩許多;在淺水池塘舖設一排石板,與槭楓檜柏櫻花(櫻花花季已過)的倒影,展現日式風格;在細流兩側植被綠黃色苔蘚蕨類由高至低地相襯著水花,清幽又雅緻。當看到老同學並肩站在紅橋留影時,那綠蔭下的幾抹艷紅,令我宛如置身在古裝戲庭園場景。
我們穿梭輾轉再三,原本自信方向感不錯的我竟然迷失其中,慕祥笑指著石燈附近一塊「THE JAPANESE GARDEN 日本庭園」木牌說,我們又回到日本庭園了。這時,我才發覺我們一開始就走反了,怪不得每個園區「入口」(應該是出口)都沒看到牌名。
迎面擦身而過的遊客越來越擁擠,反道而行的我們走出紅色牌坊,來到一個中央塑立三尾中華鱘噴水池(Three Sturgeons Fountain )時,芳香四溢的玟瑰園 (Rose Garden)已經在望了,這是我有生以來首次見識到如此多姿多彩的錦簇玫瑰,不禁也浪漫陶醉起來,彷彿春天依然留駐,與初夏融合成迷人的花季。
我們一路盡情享受天賜的良辰和貴族營造的美景,真是選對了季節,來對了地方,唯嫌時間不夠。
我們離開玟瑰園直接走到羅斯噴泉(Ross Fountain)瞭望台時,已十一點半,距集合時間只有半小時而已。分別尋個空位俯瞰五十英尺下長駐清潭的羅斯噴泉,正在松屏雲樹三面環抱中不停變換姿勢舞動,吸引眾多遊客觀賞拍照。
黛黛說,下面的景緻最漂亮!建議我們步下階梯去觀賞,她留在瞭望台幫我們拍照,因遊客很多,都在等待空間留影,我們五人趕緊拍一張相後,就拾級返回瞭望台。
居高臨下的視野,實在令我深深著迷!除了凝目觀賞凹陷花園(Sunken Garden)那綠意盎然中的舞泉和放眼縱覽垂柳、紅楓等灌喬木環繞的一潭睡蓮,還有那舉世無雙的化礦坑廢墟為人間仙境的一隅花海,正次第或錯落地掛碧搖青襯托著爭妍鬥艷的萬紫千紅,我簡直無法用語言或文字來形容和描述,幾番環顧,多麼的希望時光就此凝固。
中午十二點,我們還是分秒不差地回到水車廣場。漢基、開順等十位老同學也到了,我們在寶翠牌坊前拍了幾張團體照後,在黛黛的建議下,大家再回去羅斯噴泉瞭望台的階梯和噴泉前,拍了三張團體照,才意猶未盡地啟程離開寶翠花園。
我們繼續行走在蜿蜒曲折的小徑,兩旁除了我不知名的草木,尋常可見的是篁竹松柏楊柳,景觀與地中海花園和意大利花園迥然不同,沒有幾何圖型的對稱花壇與貴族氣派。慕祥說:「這是日本庭園」。不得不讚嘆日本園藝專家別具匠心地在拱橋流水附近,種上高貴冷豔的牡丹、芍藥和常綠杉松,為古色古香的園景添彩許多;在淺水池塘舖設一排石板,與槭楓檜柏櫻花(櫻花花季已過)的倒影,展現日式風格;在細流兩側植被綠黃色苔蘚蕨類由高至低地相襯著水花,清幽又雅緻。當看到老同學並肩站在紅橋留影時,那綠蔭下的幾抹艷紅,令我宛如置身在古裝戲庭園場景。
我們穿梭輾轉再三,原本自信方向感不錯的我竟然迷失其中,慕祥笑指著石燈附近一塊「THE JAPANESE GARDEN 日本庭園」木牌說,我們又回到日本庭園了。這時,我才發覺我們一開始就走反了,怪不得每個園區「入口」(應該是出口)都沒看到牌名。
迎面擦身而過的遊客越來越擁擠,反道而行的我們走出紅色牌坊,來到一個中央塑立三尾中華鱘噴水池(Three Sturgeons Fountain )時,芳香四溢的玟瑰園 (Rose Garden)已經在望了,這是我有生以來首次見識到如此多姿多彩的錦簇玫瑰,不禁也浪漫陶醉起來,彷彿春天依然留駐,與初夏融合成迷人的花季。
我們一路盡情享受天賜的良辰和貴族營造的美景,真是選對了季節,來對了地方,唯嫌時間不夠。
我們離開玟瑰園直接走到羅斯噴泉(Ross Fountain)瞭望台時,已十一點半,距集合時間只有半小時而已。分別尋個空位俯瞰五十英尺下長駐清潭的羅斯噴泉,正在松屏雲樹三面環抱中不停變換姿勢舞動,吸引眾多遊客觀賞拍照。
黛黛說,下面的景緻最漂亮!建議我們步下階梯去觀賞,她留在瞭望台幫我們拍照,因遊客很多,都在等待空間留影,我們五人趕緊拍一張相後,就拾級返回瞭望台。
居高臨下的視野,實在令我深深著迷!除了凝目觀賞凹陷花園(Sunken Garden)那綠意盎然中的舞泉和放眼縱覽垂柳、紅楓等灌喬木環繞的一潭睡蓮,還有那舉世無雙的化礦坑廢墟為人間仙境的一隅花海,正次第或錯落地掛碧搖青襯托著爭妍鬥艷的萬紫千紅,我簡直無法用語言或文字來形容和描述,幾番環顧,多麼的希望時光就此凝固。
中午十二點,我們還是分秒不差地回到水車廣場。漢基、開順等十位老同學也到了,我們在寶翠牌坊前拍了幾張團體照後,在黛黛的建議下,大家再回去羅斯噴泉瞭望台的階梯和噴泉前,拍了三張團體照,才意猶未盡地啟程離開寶翠花園。