2023年7月28日 星期五

希臘十日遊之六(胡憲)

第六天 Mykonos米科諾斯島

今天抵達米科諾斯島(Mykonos,國人常簡稱為米島)。
米科諾斯島是愛琴海上一個由花崗岩組成,面積85平方公里,因「白教堂」而聞名天下的旅遊聖地。
乘上擺渡船,15分鐘靠了岸。女兒陪老威慢慢地走,我迫不及待大步向前。一拐彎,便看見了那個我心心念念、位列「此生必達」目錄前茅的帕拉波爾蒂阿尼(Paraportiani Church)白教堂。
本以為遠在天邊,沒想到近在眼前,激動得頓生「驀然回首」之感。
見一個攝製組霸佔著地盤,我轉身就跑,叫來老威和女兒,跟對方交涉,搶拍了幾張留影。果然,成團遊客大量湧來,幾分鐘便水泄不通了。
世人對這個純白色的教堂從不吝溢美之詞,而對我來說,令我著迷的是這座教堂始終語焉不詳。它是何年所建?何人所建?如今只是供人拍照的擺設還是仍具教堂功能?我還想知道,這座獨一無二的建築到底屬於什麼風格?這不規則、不對稱的外表形態是出於精心設計,還是純屬意外?我還總在琢磨,若如今有人模仿,是否還能造得出來?
都說這白教堂是愛琴海上最美麗的畫面,我卻覺得它是上帝視角的一件神秘作品,旨在以不完美啟迪人間。
有人說米島是離上帝最近的地方,因為只有6000多人的小島卻有400多個教堂。街道曲曲彎彎,餐館見縫插針。我們把老威留下喝啤酒,去逛街景和風車陣。

風車是希臘的又一張名片,米島的風車是我在希臘見到的保存最完好的古代風車。
受希臘神話蠱惑經年,我和女兒買船票駛向4公里之外的提洛島(Delos)去探訪日月雙神的故鄉。
在希臘神話中,提洛島是父神宙斯第N個情人勒托女神的居住地,女神在這裡生下了太陽神阿波羅和月亮神阿耳忒彌斯。傳說阿波羅墓就在該島的制高點,至今仍有來自世界各地的信奉者來此朝拜。
年少時很不喜歡希臘神話故事,對各種「亂倫」尤其反感。後來樹立了歷史審美觀,不再排斥,但神界錯綜復雜的關係仍弄得我眼花繚亂。不管怎樣,阿波羅始終被我喜歡。
提洛島只有40平方公里,土地貧瘠,資源匱乏,據說只有10來個人住在島上。然考古發現,早在公元前3000年,這島上便有人居住,作為基克拉澤斯文化的發祥地,提洛島在公元前十到九世紀曾經是愛琴海上最重要的宗教、政治和商業中心。
排隊買票踏入景區,吃驚地發現這裡竟破敗荒涼得如此徹底,只能看著地圖和說明,一邊走,一邊腦補曾有的盛世輝煌。
這裡曾有販賣貨物和奴隸的市場,曾有精美的修道院和大教堂,曾有密集的住宅區,也曾有圓形劇院和羅馬浴場……考古學家還在島上陸續發現了古城、阿波羅神廟、金鎖斯山神廟、劇場區、以及聖湖區的遺址。
1990年提洛島因其豐富的考古資源被聯合國教科文組織世界遺產委員會批准進入《世界遺產名錄》。
因島上博物館關門,只能參觀廢墟,而一無所有的廢墟上,唯有海風嗚咽,雜草搖曳。在古街道行走,如入鬼蜮,讓人十分壓抑。我們離開提洛島,回到船上,取了游泳衣和潛水設備,馬上乘公交車去了另一個標誌性景點──以「4S」(Sun,Sea,Sand,Sex)聞名的「天堂海灘」,換一換感觀。
據介紹,這天堂沙灘的特點是自由,是放任,是包容,是浪漫,可依我看,比起之前去過的其他「天體浴場」,這裡算很保守的,明顯的「彩虹」標誌將海灘分為普通區和同性戀區。
我喜歡戴著潛水罩在珊瑚礁追逐彩色的魚,喜歡赤腳在海邊撿拾漂亮的石頭,喜歡看落日將海水染成閃亮的金色,也喜歡這種人在天涯的感覺。