2023年7月28日 星期五

希臘十日遊之四(胡憲)

第四天 羅德島

郵輪七日,每天一島,都是著名景點,可謂精品航線。
雅典啟航,遊覽羅德(Rhodes)、博德魯姆(Bodrum 土耳其)、米科諾斯(Mykonos)、帕羅斯(Paros)、伊拉克利翁(Heraklion,又名克里特Crete)、聖托里尼(Santorini)六島後返航。
第一站是羅德島,航行需13小時,離船需拿號分批。待把老威安排好大巴遊,我和女兒來到城邊,已十點多了。
羅德島是希臘第四大島,位於愛琴海南邊,因擁有古代世界七大奇跡之一──羅德島太陽神巨像而聞名於世。
女兒繼承了我的基因,也愛旅遊。但我這次發現,我倆有一個很大的不同點:我愛搶時間多走多看,特別對那些心知此生不會再來的必遊景觀。因此我習慣了暴走,拍照,不求甚解,回家再慢慢體味。女兒則是走到哪兒都喜歡讀說明,聽講解,逛集市,下飯館……
這次,我亦步亦趨跟著女兒的節奏,不在乎照相,不追求打卡,只享受攜女並肩走天涯……
女兒買了羅德古城博物館通票,20歐可看四個館。
羅德考古博物館(Archaeological Museum of Rhodes)位於古城中心,收藏了在羅得島發現的各種考古文物。
女兒幾乎每個展品都要看介紹,有時給我講解,有時還跟我討論。在一間展室只我二人,我扶著石碑等她看說明。女兒忽然扭頭大叫:「哇!媽,你現在摸的是公元前500多年一次公民大會的記載,到了多少人,都有誰參加,內容是什麼,決議有哪些……原來西方民主制度就是在這裡誕生的!」
我嚇了一跳,忙定睛細看,石碑上模糊一片,字跡難辨。女兒給我翻譯了碑文,沉吟片刻,提了個十分嚴肅的問題:公元前500多年中國為什麼走的是不同的路?
我的天……
出了博物館我就走丟了。等我們在騎士宮殿(Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes)找到彼此已是一個小時之後。打亂了女兒的計劃,她滿頭大汗地皺眉責備:你自己說的一旦失散就站在原地,卻怎麼來到了這裡?
「剛才我以為看見了你往這邊來,就使勁追你……」
「你也不想想,假如我在你前邊,會這麼久不回頭找你嗎?」
我自知理虧,但不習慣被女兒數落,走開幾步賭氣道:「我老年痴呆了,行吧……」
女兒愣了一下,可能做了會兒心理建設,然後若無其事地過來給我照相。我順坡下驢,其實心裡想哭:從什麼時候,母女對換了角色……
騎士宮殿是希臘最壯觀,保存最完好的古城堡。這座中世紀古堡原本是一個拜占庭式的軍事要塞,後被廢棄。1309年耶路撒冷聖約翰騎士團(Knights of Saint John of Jerusalem)佔領了羅德島,在要塞廢墟上修建了這座城堡,歷任騎士團團長都住在城堡裡,騎士們則在周邊散居。直到1522年騎士們從羅德撤退的200多年間,它一直是聖約翰騎士團的行政中心。
1856年騎士宮殿被火藥炸毀,現在的宮殿是意大利人重建的,據說曾經是墨索里尼和國王以馬利三世的度假地。
走出宮殿,在鵝卵石鋪的騎士大道游蕩,在月牙形拱樑的幽深小巷探訪。
想像著,700多年前曾有多少持劍披甲的騎士從身邊走過,或去幽會或赴決鬥,或要上朝或剛下崗……
想像著,這一扇扇緊閉的門後,曾上演過多少蕩氣迴腸的故事;這一座座深院樓閣,曾有多少背井離鄉的騎士倚窗遠望……
我和女兒都是武俠迷和騎士迷,我們在騎士街區轉來轉去,從房屋構造、街道寬窄猜測當年主人的階級和情趣。
騎士宮殿的圍牆增加了一層又一層,宮門和碉堡修建了一道又一道。羅德島歷來是兵家必爭之地,不知有多少大好男兒秉持家國情懷和騎士精神,無怨無悔地戰死在這裡。
從「騎士時代」抽身出來,去羅德老港憑弔古代世界七大奇跡之一:羅德島太陽神巨像(THE COLOSSUS OF RHODES)。
據說,太陽神巨像就屹立在這個連接愛琴海和地中海的港口,是羅德人為了紀念一次戰役的勝利,用敵人丟棄的武器,經過12年建造,於公元前282年建成的。巨像身高33米,高舉火炬,腳踏兩岸,胯下行船。如此奇跡卻在公元前226年,毀於一次大地震。
站在應該是巨像大腳的所在地,我完全找不到時空錯亂的感覺。很難想像,2000多年前這裡曾聳立過一尊和自由女神等高、青銅包裹的大理石像。眼前一個鏽跡斑斑的纜繩樁倒更能勾起我的聯想。上網一查,果然眾說不一,巨像到底建在何處,到底身高幾許,到底是毀於地震還是戰爭,它偌大的身軀最後到底去了哪裡……至今都沒有定論。
不管太陽神巨像的傳說到底是歷史,還是神話,2000多年來,終究是它,使羅德島名揚天下。