2017年4月8日(星期六)香港─大澳
七點許起來,將「亞洲之旅其廿九」打字,並將29篇遊記分別儲存29個文件中,再存進「亞洲之旅」檔案裡,方便索取,待回到加拿大重新為「無墨樓‧麗璧軒」貼上「亞洲之旅」條目時容易分類提取。
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將這幾天買的書裝箱郵寄回加拿大 |
由於連續幾天都吃提子包、喝咖啡為早餐,似乎有點膩,今天決定去吃粥。天氣悶熱,一早氣溫已經29度,步行到銅鑼灣糖街,經過一家「新五龍粥麵茶餐廳」,因為有冷氣,於是便進去了,我害怕去到一家像忠記粥品那樣小店,大排長龍,一張小桌竟可圍上七、八個人,一碗熱粥才吃上幾口,已經大汗淋漓,何苦!我喚足料及第粥,惠茵喚艇仔粥,另加一碟油條,78元。然後去文具店買貼郵箱的透明膠紙,又逛一會印尼雜貨店後回來。
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大澳風光令人流連忘返 |
下午一點,我們和家姐到樓下大廳,振中甥婿、小澄澄和印尼女傭已在等,我們下地鐵去中環站,與潔怡甥女會合,轉搭東涌線到終站,記得2010年曾經來此,乘360纜車去昂坪,再遊天壇大佛,如今纜車還在停駛維修中。我們在東薈城名店倉吃點東西,買幾瓶水,上洗手間,然後乘搭11號旅遊巴士,2點50分啟程,我與印尼女傭同座,和她聊天,問她回印尼的航機是否停雅加達,她說從香港飛新加坡,等候三小時再轉機飛泗水,然後要花四個鐘頭巴士,才抵達她的家,我用手機輸入她家鄉名字:Tulungagung。背井離鄉的滋味,我完全可以理解,心中對她產生一股同情心,便問她想家嗎?只見她的眼淚盈眶,說了一句不純正的廣東話:機票很貴,要五千多塊!我只回過一次家,寧可將機票錢匯回家給爸媽。
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姐妹倆在大澳水鄉留影 |
穿越大嶼山島,大約半小時抵大澳島,是新界大嶼山西部一個著名漁村,附近鹽田是考古學遺址,可上溯到石器時代,宋朝時期大澳鹽業發達,16世紀曾被葡萄牙人佔領。這裡的漁民築棚屋,成了水上人家。自從香港無線電視拍了《大澳的天空》,這裡逐漸成了旅遊勝地,每年吸引大量遊客,旅遊業帶動了小島經濟,本來政府打算拆除棚屋建大馬式度假村,遭島民和輿論反對,最後決定保留棚屋、鹽田。2000年7月,一場大火摧毀了大澳沙仔面九十多間棚屋,又遭多次暴風雨襲擊,能保存下來的棚屋,已屬萬幸。
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大澳的天空 |
遊客喜歡棚屋的漁村氣息,還有小船可以乘坐穿梭在棚屋之間的縱橫水道,短途遊覽,他們買回去的手信大多是這裡的土特產如:鹹魚、茶果、蝦醬、魚肚等。我們抵達大澳已經三點多,在街市流連,買了不少零食,也買章魚、白飯魚乾。吃滷水大墨魚、雞屎藤茶果、糖沙翁、合桃酥、糖葱薄餅、缽仔糕等。最後,我們到一家小店喝咖啡,吃瑞士汁雞翼,我們正好坐在棚屋露台上,腳下是海水,不時有小船經過,掀起浪花,面對的是一望無際的水上棚屋。我想了很多,昔日在東南亞,這是窮人家住的草寮高腳屋,是貧民窟,是徙置區,如今卻成了旅遊景點,有錢人高樓大廈住厭了,突發奇想,來這棚屋度假,這怪狀真是文明社會的一大諷刺。
大澳風光
大澳水鄉一日遊,漁村風景樂悠悠。
穿梭船隻爭豪客,擺渡鹹魚曬小舟。
棚屋比鱗如彩畫,木橋鋪架蓋陰溝。
草寮本是貧家住,名氣而今冠五洲。
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大澳的鹹魚 |
7點15分乘搭11號巴士回東涌,下地鐵到中環,轉港島線回銅鑼灣。我們到波斯富街地庫一間「麵檔」吃「細蓉」(鮮蝦雲吞麵)、糯米雞、叉燒包、腐皮卷,214元。回到家已經十點了,今天一共步行了14684步,8.19公里。